西田酒造店の蔵人が写真を公開
by densyukurabito
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Future4・・・って?その2
前々回の予告のお話の続きを・・・・

未来のために Future4結成まで~

Future4とは、青森県内の酒蔵で日々
酒造りに情熱を傾ける若手実力派4人が結成したグループです。

この4人は、ほぼ同時期に酒造りの最高責任者(杜氏)になった共通点があった関係からお互いの
悩み・夢・未来を語り、[技術・情報交換会」と称する飲み会を開催
し交流を深めてきました。

そんな中で単なる飲み会レベルから脱却し、青森県産酒・日本酒業界の未来につながることを、微力ながらして行こうとなりました。

以上のことから未来を合言葉に未来=Futureとしました。

私たちは日本文化の担い手・国酒を醸す職人として、新しい日本酒ファンの開拓や日本酒の好きな方々
に対して「魅力ある日本酒をお届けしたい」との思いから第1弾として、メイド・イン青森で醸す8の統一条件で醸す純米吟醸をお届けすることとなりました。

以下が4蔵が統一した8の条件です。

1/使用米・・・華吹雪(青森県産)

2/精米歩合・・・55%

3/酵母・・・青森県酵母

4/麹菌・・・Hー1(青森県開発菌)

5/アルコール度数・・・16.5度

6/仕込総米・・・750kg

7/仕込日・・・留日を11月5日に統一

8/仕上がり本数・・・500mlで2千本

かがた屋酒店公認企画


以上の条件から、まったく同じような酒が出来るのか?それとも各蔵の個性が出るお酒になるのか
私たち醸造人でも予想できないお酒を飲み比べてみてください。

発売日  平成23年12月16日(金)

販売・お問い合わせ先

稲本商事株式会社
青森県十和田市東2番町6-21
電話・・・0176-23-7251

注・・・弊社では販売してませんので上記のお問い合わせ先に問いあわせしていただくようお願いします。
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by densyukurabito | 2011-11-03 11:35 | Hosokawa
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