西田酒造店の蔵人が写真を公開
by densyukurabito
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深夜の「酒蔵探訪」
おはようございます。


只今、午前2:50分


これから山廃酒母の汲み掛けの作業


ーおまけー


汲み掛けとは?仕込み終了後、タンクの中央に汲み掛け器を入れ
蒸米が吸収し、盛り上がったら汲み掛け器内の蒸米を取り出し
中に溜まった酵素液を蒸米に振りかけます。
目的は、蒸米の溶解糖化の促進と品温を下げるためです。
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真ん中に見えるのが汲み掛け器
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中に溜まってる酵素液↑





ついでに深夜の酒蔵の中を紹介!
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大吟醸(山田錦40%)のモロミ13日目↑

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早朝に甑に張込む前の酒米↑
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正面玄関前・・・・そろそろ新聞配達の人が↑
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洗い場  もちろん、まだ誰もいません。↑
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今日洗米される酒米↑
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お~っともうこんな時間↑


このあと少し仮眠


おやすみなさい。
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by densyukurabito | 2013-02-10 03:56 | Hosokawa
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