西田酒造店の蔵人が写真を公開
by densyukurabito
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
深夜の「酒蔵探訪」その2
おはようございます。
b0192069_7223825.jpg

只今、午前2:27分これから大吟醸の麹の積み替え作業(精米歩合40%)


ーおまけー

積み替えとは?目的の温度に達っしたら箱の上下を入れ替え温度が
均一になるよう操作すること。
b0192069_730599.jpg

積み替え前の蓋麹↑
b0192069_7313741.jpg

上の3枚と下の3枚を上下に積み替えます。↑
b0192069_7334818.jpg

積み替え後に温度を確認↑
b0192069_735799.jpg

次の管理のためにメッセージを残し終了↑
しかしこの後、2時間後に私が積み替えるのですが・・・・





またもや深夜の酒蔵を紹介!
b0192069_7385255.jpg

今日の仕込みに使用される「山田穂40%」の仲麹↑
b0192069_741109.jpg

仕込みを待つ酒母タンク↑
b0192069_7421375.jpg

誰もいない作業場(通称 広場)↑
b0192069_7442150.jpg

もちろん誰もいない事務所前↑
b0192069_7455512.jpg

みんなの出勤を待つタイムカード↑
今日はバレンタインデー
b0192069_7565810.jpg

娘の直筆メッセージカード(毎年 唯一のチョコ提供者)



そして今夜は市内某所で出品酒の仕込みの打ち上げと青木専務(青木商店)の歓迎会!


明日は快調な目覚めかな?


それでは少し仮眠・・・


おやすみなさい
[PR]
by densyukurabito | 2013-02-14 03:32 | Hosokawa
<< そろそろ「追い込み」?です。 深夜の「酒蔵探訪」 >>