西田酒造店の蔵人が写真を公開
by densyukurabito
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カテゴリ:Hosokawa( 82 )
古城錦①
おはようございます。


田植えも無事終わりましたが・・・
すいません田植えの画像がありません(小学校の運動会と重なり撮影できませんでした)


さて今年より「古城錦」の栽培は全量地元油川で行うことになりました。


よって今期の仕込みから100%油川産「古城錦」で仕込まれます。(古城乃錦と書かれてるラベル)
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今日の古城錦↑
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このキャップ忘れ物?
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by densyukurabito | 2013-06-10 10:22 | Hosokawa
広島は・・・ええとこよ
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お久しぶりです。


皆様、ご報告遅れましたが、


去る5/17独立行政法人酒類総合研究所(長い?)


より発表の通り、第101回全国新酒鑑評会にて弊社は金賞を受賞することができました。


これも関係各位、指導機関の皆様のご指導、ご協力の賜物であり深く感謝
申し上げる次第です。


また、たくさんの皆様からお祝いの電話、お花、メール、FAXなど頂戴しました。
この場をお借りしお礼申し上げます。



そして先週は、怒涛の2泊3日の広島ツアー
全国新酒鑑評会前夜祭、製造技術研究会、日本酒燦々2013と盛りだくさん
のイベント特に日本酒燦々2013は1200人規模の野外でのイベント!すごい人数でした!!!)久しぶりの再会、新たな出会い、おいしい料理と充実した3日間でした。
お世話になった皆さんありがとうございました。
広島は暑かったですが・・・
それ以上に日本酒「熱」が熱い!!!


毎年この広島出張が終わると、酒造りが終わったと実感するんですよね~(笑)



話は戻りまして今年、青森県勢は過去最高?の9場が金賞と好成績でした。
この成績を継続できるようにみんなで頑張りましょう!(来年が大事!)


最後に蔵人のみんなに!
今年で5年連続金賞を頂くことができました。
これは皆さんの最高の仕事の成果であり、深く感謝するばかりであります。
ありがとう!ご苦労様でした。
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by densyukurabito | 2013-05-28 09:04 | Hosokawa
皆造
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ご無沙汰しております。


青森は先週も雪が・・・


桜の開花も遅れてるみたいです。


さて先週のことですが


すべてのモロミを搾り終え無事に皆造となりました。



今年の造りは過去最高と言うほど米が溶けない(粕が多い)


年でした。(特に青森県産米が・・)


色々あの手この手と対策しましたが、結果ここ10数年で一番


粕歩合が多い年でした。(出来たお酒の量も例年より少ない)泣!



*引き続き品不足につき皆様にご迷惑おかけすることお詫び申し上げます。
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by densyukurabito | 2013-04-23 09:25 | Hosokawa
甑倒し
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本日、今年最後の仕込みが終了しました。

長かったような、短かったような・・・

事故もなく今日の日を迎えられて良かったです。

蔵人のみんなご苦労様でした。

そしてありがとうございました。



まだまだ仕事は残ってますが、今日から少し気が楽になりますね!
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by densyukurabito | 2013-03-25 09:50 | Hosokawa
あれから・・・
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今日で、あの日から2年





確か、あの日も寒い日でしたね。



決して忘れてはいけない・・・





「泣かないで」




「あきらめないで」



「負けないで」




「前を向いて」



午後2時46分



黙祷












人、それぞれ支援の形は違います。
自分が今、出来る事をやりましょう。
それは、たとえ小さいことでも何も恥ずかしいことではないから・・・

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by densyukurabito | 2013-03-11 14:46 | Hosokawa
次の酒造りへ!
こんにちは


月が替わり、3月


仕込みの方もそろそろ終わりが近くなってきましたが・・・・



もうすぐ次の酒造りが始まろうと・・・しています。


昨日、酒米の種籾が届きました。


酒は米作りから
もうすぐ、今年の米作りの準備です。






ある人は、こう言ってます。


酒は文化である。  その文化とは土地の香りがすること。
地域の原料を使って、その土地の風味や風土を伝える。
それが、文化としての酒の役割だと!

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もう数ヶ月もするとこんな光景が・・・
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by densyukurabito | 2013-03-05 15:46 | Hosokawa
「-5度」の世界から
こんばんは



今日の天気は




もちろん


もうたくさん





皆さん、ご存知かも知れませんが「猛烈な寒波」「観測史上最高」「〇〇で545センチ」
など豪雪のニュースばかり・・・・もう雪なんてみたくもありません。





なんて愚痴ばかり言ってもしかたがありませんが



今日は「-5度」の冷蔵庫からのお話
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先日「袋吊り」し、斗ビンに採取したお酒
こちらを1升ビンに移し変えます。
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きょうは斗ビン10本を滓引き  合計1升ビン110本分


賞味5時間ほど「-5度」の冷蔵庫の中にて作業




どこにいても寒い
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by densyukurabito | 2013-02-25 20:12 | Hosokawa
ひと休み
こんにちは。






今日は「袋吊り」の予定でしたが・・・





明日?に変更




なので
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PCデスク前でブログ更新中



しかしネタが・・・無い




























人間、誰しも歳を取りたくないものですが




あと



数日で




わたしも?2歳




財産となるようないい歳をとりたいものです
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上の画像は特に意味はありません?が・・・




では、また!!
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by densyukurabito | 2013-02-23 11:02 | Hosokawa
そろそろ「追い込み」です。その2
さて



昨日も「追い込み」だって言うお話しましたが・・・
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こちら酒母室↑
こちらの方は本当に「追い込み」です。

酒母の方は明後日で仕込み終了!!
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もうゴールが見えてきましたね

でも残りの管理しっかりお願いしますよ!s君
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今日も「袋吊り」してます。

ん~いい香り!!!!!
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by densyukurabito | 2013-02-20 10:28 | Hosokawa
そろそろ「追い込み」?です。
こんにちは


少し降雪が落ち着いたかな~っと


思ったらまた、しばらく雪マークの予報


春は来るのでしょうか?








さて蔵の方は・・・・・と言うと



先週は、青木ヤス専務(仙台の青木商店)が来蔵


5日ほど蔵に泊り込んでお手伝い&酒質チェック?&商談?などなど


彼は2年程、当蔵で修業し現場の中(酒造り)を身を持って経験し


自身の商売に活かされて頑張っております。


なので・・・すぐ現場に入っても全然違和感なく次々と仕事を


こなしてくれます。非常に助かりました。ありがとうございます(^^v)


あとは嫁とりだけだな??

さて今日は出品酒1本目、袋吊りしました!出来は・・・お楽しみ?



今週はあと3本ほど袋吊りの予定


なので


忙しいぞ!!今週は
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先週の青木ヤス専務仕込みの?「山田穂40%」の麹↑


今日で117本の仕込み完了


あと    〇〇本の仕込み




そろそろ追い込み




まだ



早いか?



今週も頑張ります。
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by densyukurabito | 2013-02-19 15:01 | Hosokawa