西田酒造店の蔵人が写真を公開
by densyukurabito
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
<   2011年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧
Future4・・・メディアデビュ-
b0192069_2127755.jpg
さて前回、予告したNHK様のあっぷるワイドの放送の中で約6~7分も(驚)
Future4の話題を放送していただきました。(感謝)

今日は巷の話題は、ボジョレ-ヌーボ-の話題で持ちきりのなか

あえて日本酒の話を放送したいという「NHK期待の若手イケメンアナウンサー松田雄偉さん」と我々
Future4による歴史に残る?素晴らしいコラボレーション企画が放送されました。

番組は御覧いただけましたでしょうか?

番組終了後・・・お酒の問い合わせの電話なりやまず・・・・?って言う冗談はほどほどに

お酒の途中経過を・・・

11月16日現在のお酒の分析値をお知らせ!

田酒・・・日本酒度-40  酸度1.5  アルコール10.4度

松緑・・・日本酒度-42  酸度1.0  アルコール9.4度

じょっぱり・・・日本酒度-34  酸度 1.4 アルコール10.4度
 

鳩正宗・・・日本酒度-34   酸度 1.5 アルコール12.3度

以上の経過です。

私見・・・田酒・松緑ともお酒の搾り日が予定より2~3日遅れ気味
     酒質は軽快で綺麗な仕上がりか?

     じょっぱり・鳩正宗順調な経過ほぼ予定していた搾り日か?
     酒質は味のりよく、ふくよかな仕上がりか?

さて我が蔵のもろみ11月17日現在
b0192069_21295386.jpg

香りも落ちつき、これから香りと味のバランスの調整になります。
b0192069_21325366.jpg

b0192069_21345885.jpg

お知らせ
今日、東北清酒鑑評会の表彰式が行われ弊社は吟醸の部・純米の部・共に優等賞を
いただきました。  蔵人のみんなに感謝(^^v  4年連続です。(吟醸の部)
[PR]
by densyukurabito | 2011-11-17 21:42 | Hosokawa
Future4のお酒・・・その後
Future4のお酒に関する取材依頼が・・・
b0192069_11443110.jpg

ただいま打ち合わせ終了!

放送日 11月17日(木)  pm18:30頃から

あっぷるワイドの放送の中で紹介されます。

次回はそろそろ 

お酒の途中経過を(4社の?)
[PR]
by densyukurabito | 2011-11-14 12:03 | Hosokawa
Future4・・・って?その2
前々回の予告のお話の続きを・・・・

未来のために Future4結成まで~

Future4とは、青森県内の酒蔵で日々
酒造りに情熱を傾ける若手実力派4人が結成したグループです。

この4人は、ほぼ同時期に酒造りの最高責任者(杜氏)になった共通点があった関係からお互いの
悩み・夢・未来を語り、[技術・情報交換会」と称する飲み会を開催
し交流を深めてきました。

そんな中で単なる飲み会レベルから脱却し、青森県産酒・日本酒業界の未来につながることを、微力ながらして行こうとなりました。

以上のことから未来を合言葉に未来=Futureとしました。

私たちは日本文化の担い手・国酒を醸す職人として、新しい日本酒ファンの開拓や日本酒の好きな方々
に対して「魅力ある日本酒をお届けしたい」との思いから第1弾として、メイド・イン青森で醸す8の統一条件で醸す純米吟醸をお届けすることとなりました。

以下が4蔵が統一した8の条件です。

1/使用米・・・華吹雪(青森県産)

2/精米歩合・・・55%

3/酵母・・・青森県酵母

4/麹菌・・・Hー1(青森県開発菌)

5/アルコール度数・・・16.5度

6/仕込総米・・・750kg

7/仕込日・・・留日を11月5日に統一

8/仕上がり本数・・・500mlで2千本

かがた屋酒店公認企画


以上の条件から、まったく同じような酒が出来るのか?それとも各蔵の個性が出るお酒になるのか
私たち醸造人でも予想できないお酒を飲み比べてみてください。

発売日  平成23年12月16日(金)

販売・お問い合わせ先

稲本商事株式会社
青森県十和田市東2番町6-21
電話・・・0176-23-7251

注・・・弊社では販売してませんので上記のお問い合わせ先に問いあわせしていただくようお願いします。
[PR]
by densyukurabito | 2011-11-03 11:35 | Hosokawa
初しぼり
10月31日(月)23BYの新酒が搾れました。
b0192069_627657.jpg

杉玉もなんとか完成し新しいものと交換しました(^^v

そんななか更新が遅れ気味ですが、「秘密」のお酒のほうの
仲・留麹の完成間近・・・今日の午後に出麹になります。
b0192069_6525851.jpg

[PR]
by densyukurabito | 2011-11-03 06:54 | Hosokawa