西田酒造店の蔵人が写真を公開
by densyukurabito
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
<   2012年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧
青森県初代酒造好適米
おはようございます。

五月晴れの今日、5/26日蔵人E名君が酒米「古城錦」の田植えを始めました。

この「古城錦」という酒米(酒米とは、お酒造りに特に適してるお米です。)は
昭和43年に青森農業試験場が、「五百万石」(新潟県などで多く栽培されてる酒米)
と「青系50号」を人口交配し開発、育成された青森県の酒造好適米第1号です。
しかし昭和55年を最後に(わずか12年)使用されることがなくなりました。

その後、やっとの思いで種籾を探し出し、特定の農家様に栽培依頼し、平成3年の造りから仕込みを開始し現在に至ってます。


現在、このお米でお酒を醸造してるのは、全国でも当社だけという大変希少性の高い酒米です。
その酒米を昨年から当社の地元油川地区で蔵人2名が試験的に栽培を開始しました。
チャレンジ2年目蔵人G、私、私の娘(小学5年生)の3人が田植えのお手伝い?
b0192069_5542032.jpg

娘もお手伝い?水遊び?
b0192069_556441.jpg

E名君のお母さんの指導の下、空になった苗箱を洗うお手伝いをこなしてました。
b0192069_613764.jpg

この酒米を使用しどんな製品を造るのか?そろそろイメージつくらなきゃ・・・・・(^^;
[PR]
by densyukurabito | 2012-05-26 17:30 | Hosokawa
感謝
b0192069_5444798.jpg

平成23酒造年度全国新酒鑑評会にて金賞をいただくことができました。

この鑑評会は公的機関における、全国最大規模の鑑評会であり、我々醸造人にとって
は大変名誉ある賞であります。(1部鑑評会の在り方、その他賛否両論ありますが?)

今年で4年連続で金賞を頂いたこと蔵元、蔵人一同大変喜んでおります。

これも関係各位、指導機関の皆様の御指導、御協力の賜物であり深く感謝申し上げます。

また、たくさんの方からお祝いのお電話、メールなど頂きましたこと、この場を借りて
御礼申し上げます。

これからもさらなる酒質向上に努めていきたいと思います。

ありがとうございました。




独り言....

Y田Tちゃん、今年も「勝利の方程式」完成しました。(さすが持ってる男のジンクス?更新しましたなぁ~)
ありがとうございました。来年もヨロシク! OKですよね?Y田社長(^^v
[PR]
by densyukurabito | 2012-05-21 06:17 | Hosokawa