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おはようございます。
五月晴れの今日、5/26日蔵人E名君が酒米「古城錦」の田植えを始めました。 この「古城錦」という酒米(酒米とは、お酒造りに特に適してるお米です。)は 昭和43年に青森農業試験場が、「五百万石」(新潟県などで多く栽培されてる酒米) と「青系50号」を人口交配し開発、育成された青森県の酒造好適米第1号です。 しかし昭和55年を最後に(わずか12年)使用されることがなくなりました。 その後、やっとの思いで種籾を探し出し、特定の農家様に栽培依頼し、平成3年の造りから仕込みを開始し現在に至ってます。 現在、このお米でお酒を醸造してるのは、全国でも当社だけという大変希少性の高い酒米です。 その酒米を昨年から当社の地元油川地区で蔵人2名が試験的に栽培を開始しました。 チャレンジ2年目蔵人G、私、私の娘(小学5年生)の3人が田植えのお手伝い? 娘もお手伝い?水遊び? E名君のお母さんの指導の下、空になった苗箱を洗うお手伝いをこなしてました。 この酒米を使用しどんな製品を造るのか?そろそろイメージつくらなきゃ・・・・・(^^;
by densyukurabito
| 2012-05-26 17:30
| Hosokawa
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