西田酒造店の蔵人が写真を公開
by densyukurabito
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カテゴリ:Hosokawa( 82 )
深夜の「酒蔵探訪」その2
おはようございます。
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只今、午前2:27分これから大吟醸の麹の積み替え作業(精米歩合40%)


ーおまけー

積み替えとは?目的の温度に達っしたら箱の上下を入れ替え温度が
均一になるよう操作すること。
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積み替え前の蓋麹↑
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上の3枚と下の3枚を上下に積み替えます。↑
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積み替え後に温度を確認↑
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次の管理のためにメッセージを残し終了↑
しかしこの後、2時間後に私が積み替えるのですが・・・・





またもや深夜の酒蔵を紹介!
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今日の仕込みに使用される「山田穂40%」の仲麹↑
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仕込みを待つ酒母タンク↑
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誰もいない作業場(通称 広場)↑
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もちろん誰もいない事務所前↑
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みんなの出勤を待つタイムカード↑
今日はバレンタインデー
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娘の直筆メッセージカード(毎年 唯一のチョコ提供者)



そして今夜は市内某所で出品酒の仕込みの打ち上げと青木専務(青木商店)の歓迎会!


明日は快調な目覚めかな?


それでは少し仮眠・・・


おやすみなさい
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by densyukurabito | 2013-02-14 03:32 | Hosokawa
深夜の「酒蔵探訪」
おはようございます。


只今、午前2:50分


これから山廃酒母の汲み掛けの作業


ーおまけー


汲み掛けとは?仕込み終了後、タンクの中央に汲み掛け器を入れ
蒸米が吸収し、盛り上がったら汲み掛け器内の蒸米を取り出し
中に溜まった酵素液を蒸米に振りかけます。
目的は、蒸米の溶解糖化の促進と品温を下げるためです。
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真ん中に見えるのが汲み掛け器
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中に溜まってる酵素液↑





ついでに深夜の酒蔵の中を紹介!
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大吟醸(山田錦40%)のモロミ13日目↑

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早朝に甑に張込む前の酒米↑
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正面玄関前・・・・そろそろ新聞配達の人が↑
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洗い場  もちろん、まだ誰もいません。↑
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今日洗米される酒米↑
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お~っともうこんな時間↑


このあと少し仮眠


おやすみなさい。
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by densyukurabito | 2013-02-10 03:56 | Hosokawa
ご無沙汰です。
今年も残すとこあと11ヶ月



ず~~~~~~~いぶん更新さぼりました。




無事大吟醸(出品酒)6本の仕込み完了!


超お疲れモード



しかし今日は



久しぶりの休日


でも今日ものんびり晩酌(笑)の予定
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さあ~今週から山廃酒母の仕込みですよ。
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by densyukurabito | 2013-02-04 11:05 | Hosokawa
「謹賀新年」ですよ。
謹賀新年
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あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。


今日から後半戦の仕込みスタートしました。
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by densyukurabito | 2013-01-05 14:07 | Hosokawa
「ありがとう」ですよ。
今年最後の日



大晦日





今日も蔵で仕事中!




今日は、一年の締めくくりの日



家族で、一年を振り返りゆっくりお酒を呑んで頂きたいものです。






私も今日は、もちろん日本酒を呑んで今年を締めくくりたいと思います。




締めくくるお酒はこちら↓
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私の中での今年のベスト1な酒   いろいろな想いも加味してますが



さて最後に



今年1年お世話になった皆さんありがとうございました



来年もよろしくお願いいたします。



それでは良いお年を
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by densyukurabito | 2012-12-31 14:39 | Hosokawa
「残りわずか」ですよ。
今年も残すところあと1週間ほど・・・
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皆さんにとって今年はどんな1年だったのでしょうか?



ほんと、1年あっという間です。




時のたつのは、早いものです。最近、特に時間の流れが速く感じます。



今年もいろいろありましたが・・・・








今年もおかげさまで、なんとか年を越せそうです。




皆様に感謝して来年もさらに精進して美酒を醸したいと思います。



「来年も宜しくお願いします」











まだ


早かったかな?ご挨拶・・・・





年内あと仕込み8本
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その前に「サンタクロースさん」住所は間違えないでね。(笑)

プレゼントよろしくお願いしますよ!
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by densyukurabito | 2012-12-22 11:38 | Hosokawa
「師走」ですよ。
さあ~今日から12月


我が社も、もっとも忙しい時期


営業の皆さんもフル稼働です。


もちろん我々蔵人も・・・


今月は半分以上の仕込みが大吟醸クラス


当分、寝不足の日が続くと思います。


体調管理をしっかりして頑張りたいと思います。



それと、Future4(F4)純吟搾れましたよ。


なかなかバランス良く調和したお酒で仕上がりました。


お楽しみに
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by densyukurabito | 2012-12-01 07:47 | Hosokawa
「長年の・・・」後編
前回からの続き


2009年の春、酒米つくりに対するモチべ-ションをあげる一つの出来事があった。


全国新酒鑑評会で県産米(華想い)で金賞を頂くことが出来たことだった
(酒米「華想い」は栽培地域が限定されてます。おもに弘前地区)


弘前のお米よりも品質の良いものをと・・・・


そして二人の蔵人による酒米つくりが始まった
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画像=2009年、収穫前の「華吹雪」


酒米つくりも経験を重ねた3年目


新たに酒米「古城錦」の栽培に取り組み始める


この酒米「古城錦」は青森県の初代酒造好適米ですが、数年ほど栽培されただけで


のちに栽培されなくなった酒米です。  その後、当社が種籾を見つけ、現在では


全国でも当社でしか使用してない大変、希少な酒米です。
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画像=酒米「古城錦」の田植えと圃場


そしてついに今年、長年の夢だった地元米100%(油川地区産)での純米大吟醸を750k




仕込み2本を精米歩合35%で仕込むことができました。





(去る11/12・11/13日に仕込み済み)



地元でとれた米で、地元の水で、地元の人々で醸される酒



時を越え、百年、二百年と愛される酒でありたい。



そんな想いを込めたお酒


搾りあがった時、どんな気持ちになるのだろう・・・
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by densyukurabito | 2012-11-25 08:00 | Hosokawa
「長年の・・・」前編
かれこれ十年ほど前のことだろうか・・・


酒蔵写真家「名智健二」さんの紹介で「天の戸」を醸す浅舞酒造さんを見学させていただいた。


森谷康市杜氏に蔵、酒米の圃場などを案内してもらい


話のなかで「全量を地元の酒米を使用し地元の農家さんのお米だけで酒を仕込んでる」


と言うお話を伺い、いたく刺激になったことがありました。


そのころ当社の地元、油川ではヤマセ(海から吹く風)などもあり酒米栽培地域から


除外されてました。当時「天の戸」に同行した蔵人(農家)も秋田でみた酒米の圃場に


魅せられ、「いつか必ず油川でも酒米を」と・・・




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画像は2009年の酒米「華吹雪」の圃場

それから数年後、ついに油川でも酒米つくりが始まった2009年のことだった。


次回に続く
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by densyukurabito | 2012-11-19 07:57 | Hosokawa
「すぐそこ」ですよ。
今朝は、冷え込んだみたいです。


もう、冬はすぐそこまできてます。


皆さん、早めの冬支度を
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それと今日は



東北清酒鑑評会の表彰式



事情により蔵の方を離れるわけにいかず



表彰式には行けませんが・・・・



「純米」の部で優等賞をいただきました。



「吟醸」の部は残念ながら・・・・・



また来年、頑張ります。
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by densyukurabito | 2012-11-15 12:00 | Hosokawa